产后姨妈首次到访 请温暖呵护 - 产后恢复 - 宝妈网
您的位置:首页 >  产后恢复

产后姨妈首次到访 请温暖呵护

2018-10-24 10:42:55 来源: 产后恢复

生完宝宝后,有的妈妈出了月子就开始来了月经;有的妈妈却是要等到断奶,大姨妈才会到访。大姨妈多久恢复是正常的呢?

产后姨妈首次到访 请温暖呵护

图片来源:视觉中国

首先,一起了解一下产后姨妈首次到访的小知识点。

1)产后第一次大姨妈什么时候来?

其实,这个时间每个人都不一样,有早有晚,它跟年龄、是否哺乳、卵巢恢复等情况有关。一般来说,没有哺乳的妈妈会比哺乳的妈妈早。

不喂奶的新妈妈,大部分产后3-4个月内就恢复大姨妈了。而坚持母乳喂养的妈妈,大约在6个月后,甚至1年后才来。

2)来例假后奶水就没营养了?

老一辈有一种说法,产妇来大姨妈了奶水就不好了,这是不科学的。一般来说新妈妈4个月内的奶水质量最好。来例假后,母乳会变得更加浓稠,所以在例假期间,妈妈们可以多喝温度适宜的白开水或清谈的汤汁。

3)量多量少不规律了,正常吗?

恢复排卵前,卵巢雌激素分泌过多,刺激子宫内膜增生,脱落时就会使出血量增多,或因身体虚弱、产后大出血、产后抑郁这些情况而导致量变少。

新妈妈本来身体就比较虚弱,加上需要投入大量的精力照顾孩子,所以较早恢复大姨妈时,刚开始几次的生理周期不是很规律,不过慢慢就会恢复。

产后恢复大姨妈时间较晚的妈妈,因为身体得到了较好的恢复,因此大姨妈会更加规律。当然,如果产后例假长期出于紊乱状态,应及时去医院妇科就诊。

接着,我们来说说产后经期如何做到温暖呵护。

1、产后生理期避免冷饮

在产后,妈妈身体相当长一段时间身体都在恢复,在生理期应当注意避免饮用过多的冷饮,在经期饮用冷饮会增加身体的负担,刺激身体,甚至造成痛经的情况发生。妈妈们生理期的前几天可以多吃点麻油猪肝,帮助废血排出。

2、多食用蔬菜水果和热汤水

另外,新鲜的蔬菜和水果要多吃,要戒掉挑食的习惯。不喜欢吃蔬菜水果,会导致身体营养不均衡,影响身体健康。所以为了有个良好的身体,可不要挑食。

妈妈们可以饮用些让生理期更舒适茶饮:桂圆红枣茶、养生茶、贞味丹蔘、红糖姜水、黄耆枸杞茶、玫瑰花茶等暖脾胃的热汤水,缓解子宫寒凉哦。

3、 避免熬夜,注意保暖

除此之外,虽然晚上还得照顾宝宝,但是妈妈在月经期间,要减少甚至避免熬夜,夜晚有良好的休息能保证雌激素的正常分泌。长时间晚睡自然会影响生理期,并且还要注意保暖,避免身体受寒。只要有良好的生活习惯,都可以避免健康受损哦。

4、常用温水洗头洗澡

经期洗热水澡有利于舒张血管、促进经血流出,反而对缓解痛经很有好处。同时,经期或产后阴道出血,会让成为细菌最好的培养基。如果不洗澡反而容易感染。所以经期和月子里都是建议洗头洗澡,但是建议淋浴、注意保暖、及时吹干头发。

5、不要太情绪化

妈妈照顾小宝宝常常觉得疲惫,难免心情不佳,尤其是生理期情绪起伏不定,波动较大,但是也不要纵容自己乱发脾气,因为发脾气会扰乱经期,也很伤肝脏,还会减少乳汁的分泌。

妈妈们,作为母亲要肩负起照顾宝宝的责任,产后一年内几乎难有完整的睡眠。生理期,抵抗力有所下降,更要多多呵护自己,也别忘了和家人协商照顾孩子哦。