产后月经不调 这些方法帮你调 - 产后恢复 - 宝妈网
您的位置:首页 >  产后恢复

产后月经不调 这些方法帮你调

2018-06-27 11:33:32 来源: 产后恢复

佳佳已经2岁了,佳佳妈妈的月经仍然没有恢复正常,这让她很苦恼!产后妈妈若不注意休息和调理,容易出现月经不调的情况,比如佳佳妈妈。她自己一个人带孩子,每天有忙不完的家务,还接了一些网络兼职补贴家用。为了完成这些工作,每晚在孩子睡着之后,才开始在电脑前忙碌,长期的熬夜导致月经不调。产后月经不调,怎么办?又该如何调理呢?

产后月经不调 这些方法帮你调

方法1:摒弃不良生活习惯

作息不规律:经常熬夜,生活不规律,容易导致内分泌紊乱,月经周期也可能变得不规律,还容易长皱纹,这对女人来说绝对不是什么好事。产后妈妈要爱惜自己,规律作息,避免过度劳累。

过度节食:有些妈妈产后想快速减肥,采用节食法。若过度节食,能量摄入不足,大量消耗体内储存的脂肪和蛋白质,导致雌激素合成障碍,从而影响月经来潮,或致经量稀少,甚至闭经。因此,产后妈妈减肥,切不可过度节食。

不注意保暖:经期受寒冷刺激,会使盆腔内的血管过分收缩,卵巢功能紊乱,从而导致月经量过少。所以,产后妈妈在月经期间要注意防寒,避免淋雨、游泳、喝冷饮等。

方法2:保持良好情绪

精神因素,如情绪过度波动、紧张,环境或外周温度的变化较大,会引起中枢神经系统与下丘脑、垂体间的功能失调,使促性腺激素的分泌受到影响,卵泡成熟和排卵功能发生障碍从而引起月经紊乱。

紧张、焦虑、烦躁、恐惧等不良情绪的刺激会使卵巢功能紊乱。心情抑郁或沮丧常使月经量减少甚至闭经,而情绪紧张可使月经量增多或月经提前。长期的精神压抑、常生闷气或遭受重大精神刺激和心理创伤等,都可导致月经失调或痛经、闭经。

因此,产后妈妈要保持好心情,不能过度劳累,可以多参加一些室外的活动,放松自己。

方法3:学会自我按摩

平日里,产后妈妈多给自己按摩,可以缓解月经不调的症状。注意,自我按摩在经期前后进行,效果更好。

取仰卧位,以右手鱼际先揉按腹部的气海穴(位于腹正中线脐下1.5寸)约1分钟,再以右手拇指指腹罗纹面依次点按双侧下肢的三阴交穴,每穴点按一分钟,最后以一手手掌按摩小腹部约1分钟。

取俯卧位,先以两手手掌在腰骶部上下往返按摩2分钟,再以双手拇指指端依次点按肾俞、命门、八髎等穴各30分钟,以有酸胀感为度,最后再以双手五指同时提拿双侧肾俞穴各3次。

还可以通过按摩血海穴来帮助调理月经。血海穴在大腿的内侧,髌底内侧端上2 寸。按摩时,可以将双手掌心放在同侧血海穴上,适当用力揉按1 分钟左右,双下肢交替进行按摩。最好在月经前后几天睡觉前和起床时各做1 次,但在月经期间应停止按摩。

方法4:适当运动

适当的运动,能促进血液循环,改善盆腔生殖器的功能,增强人的抵抗力,缓解精神压力。也会对腹肌、盆腔肌交替收缩和舒张产生积极作用,对子宫起到轻柔的按摩作用,有利于经血排出。

产后妈妈要注意规律作息,勿受寒,勿过度节食,保持良好情绪,且适当运动,让自己的身体机能处于良性的循环中,再配合自我按摩的方法,可帮助改善月经不调。