是恶露还是大姨妈 傻傻分不清 - 产后恢复 - 宝妈网
您的位置:首页 >  产后恢复

是恶露还是大姨妈 傻傻分不清

2018-08-22 10:34:34 来源: 产后恢复

产后恶露是每个产妇都要面对的问题,无论你是顺产还是剖腹产都躲不过。对于产后恶露,很多年轻的新手妈妈可能不太了解。如果在产后恶露还未尽的时候,产后大姨妈也赶来了,那可能会让新手妈妈们傻傻分不清,到底是恶露还是大姨妈呢?别着急,小编马上带你一起了解产后恶露和产后大姨妈。

是恶露还是大姨妈 傻傻分不清

▍产后恶露,你了解多少?

产后恶露是指产后随子宫蜕膜脱落,含有血液、坏死蜕膜等组织经阴道排出,称为恶露,这是产褥期的正常现象。

正常恶露一般可分为三种:第一种为血性恶露,色鲜红,量多,偶尔还伴有小血块,一般持续3天以内,随后出血量逐渐较少,浆液增加。遂转变为第二种,即浆液恶露,浆液恶露含浆液量大,色淡红,一般持续4-14天,随后浆液逐渐减少,白细胞增多。则转变为第三种,即白色恶露,白色恶露含大量白细胞,色较白,质粘稠,一般持续3周左右就干净了。

当然,每个产妇的身体状况不一,恶露的表现也不尽相同。恶露有血腥味,无臭味,一般持续4-6周,总量为500ml左右。如果超出这个范围,仍然有较多恶露排出,则为产后恶露不尽。产后恶露不尽最常见的原因是子宫复旧不良、感染或胎盘胎膜组织残留等,应及时就医,尽早查明原因,尽早处理。

促进产后恶露排出的方法:

1、多让宝宝吮吸奶头。母乳喂养时,宝宝吸吮奶头,可引起反射性子宫收缩,有利于恶露的排出。

2、顺时针按摩腹部和子宫。每天坚持按摩,能促进腹部和子宫的血液循环,促进血块等分泌物排出。每天最好能坚持3次,每次10分钟左右。

3、多下床活动。产后在身体状况允许的情况下,应尽量尽早多下床活动,促进血液循环,这也有助于恶露排出。

▍产后大姨妈,你了解多少?

很多女性朋友第一次生宝宝,对产后恶露不太了解,但对于大姨妈这个亲戚,都非常熟悉。不过关于产后大姨妈,不少新妈咪仍然会有些疑问。一般来说,如果产后进行纯母乳喂养,月经大多在给宝宝添加辅食之后才会来,那时恶露早已干净,一般不会将恶露和大姨妈混淆。

若产后妈妈不喂母乳,只进行人工喂养,月经恢复一般会快些,有些妈妈在产后6周左右就来大姨妈了,这时若恶露不尽的话,刚开始难免会让新妈咪傻傻分不清到底是恶露还是大姨妈。有些妈妈产后刚恢复月经时,会有月经量过多、过少或不规律的情况,一般过段时间会恢复正常。若长期表现异常,应去医院就医治疗。

值得一提的是,有些妈妈以为月经没有恢复就不用避孕,其实这种想法是错误的。按照女性的生理周期,是先排卵再有月经的,也就是说在你还没来月经之前就有一次排卵,如果刚好在这次排卵的时候同房却没有避孕,那也是很有可能怀孕的。

此时若身体还未复原,又怀上了二胎,那对身体来说无疑是伤害。因而,小编必须提醒产后妈妈们,即使大姨妈没恢复,也要注意做好产后避孕工作哦!