我的皮肤怎么了?孕期几种常见性皮肤问题 - 宝妈孕期 - 宝妈网
您的位置:首页 >  宝妈孕期

我的皮肤怎么了?孕期几种常见性皮肤问题

2016-12-18 来源: 宝妈孕期

在每位女性在成为母亲前,必经怀孕这个阶段。而这个时期也众所公认为“最甜蜜的负?!?。这个阶段的每一位妈妈们,其体内的荷尔蒙及身体各个器官都是为了孕育新生命而准备,甚至因此产生巨大的变化。母体也因每个阶段的变化而发生不适的症状。而皮肤正是第一个被看见的!怀孕时期的变化尤其显著,这也是成为妈妈首先要付出的“代价”之一。小编就举出几个孕期常见的皮肤问题做简单的说明:

1、妊娠纹

这是个怀孕妈妈都会感到极大困扰的皮肤性问题。80~90%的孕妇在怀孕后期于腹部、大腿、臀部等张力较大的部位会出现粉红色至暗红色的萎缩性线状的疤痕。发生原因是皮肤所受的张力过大,导致真皮内结缔组织断裂所造成,这在体重增加过快或胎儿过大的孕妇身上会更明显且更严重。

2、色素沉着

怀孕妈妈90%会出现色素沉着的现象,常见部位有:乳晕、腋下、肚子中线、阴部、以及大腿内侧;原本就有的雀斑、痣、疤痕等颜色亦可能增加。另外,有50~70%的妈妈会在两侧脸上出现明显的棕黑色斑块,严重时额头与嘴巴周围都有可能发生,这就是所谓的“孕斑”,亦即肝斑。因其颜色像煮熟的猪肝而得名,与肝脏功能的好坏无关,紫外线曝晒与荷尔蒙变化都会诱发或加重孕斑。大部分的色素沉着现象都会在产后数个月内渐渐消失,但是“孕斑”一旦发生了就很难恢复如初。

3、油痘型肤质

妈妈的皮脂腺因受到怀孕时荷尔蒙产生的变化刺激而增加分泌。因此脸部、头皮、背部更容易出油,或者孕妇原本生活与工作上就承受极高压力,若再加上睡眠不足或熬夜,粉刺与青春痘就会更容易恶化。

4、皮肤搔痒

有些妈妈在怀孕后期会出现皮肤瘙痒的症状,但皮肤表面尚未出现明显变化,这可能与荷尔蒙改变,胆盐代谢降低而导致体内的胆汁累积有关。又加上不当地搔抓造成破皮、结痂。另外,有少数的妈妈皮肤会出现有奇痒无比的丘疹或风疹块,此症状好发于腹部沿着妊娠纹出现,可延伸至胸部或大腿,因为表现多样化,所以被称为多形性妊娠皮疹。

这些痒起来要人命的皮肤问题,其实大多会在生产后得到解决。若是妈妈们依然痒到无法忍受,还是建议务必寻求皮肤专科医师的协助,来改善以上这些不适状况,让你能更舒适地享受怀孕带来的甜蜜喔。