与宝宝建立亲密关系的秘诀get - 幼儿护理 - 宝妈网
您的位置:首页 >  幼儿护理

与宝宝建立亲密关系的秘诀get

2019-01-17 18:05:05 来源: 幼儿护理

亲密育儿是一种非常受欢迎的育儿方式,与宝宝建立亲密关系,对孩子的成长以及各方面都有很大帮助。尤其在宝宝刚出生那会儿,更是宝宝与妈妈建立亲密关系的绝妙时机,对增进母子感情、让宝妈尽快适应角色转变都有莫大的帮助。

但每个人对亲密育儿法的看法不一样,有的人会认为很有必要,能拉近与宝宝之间的关系;有的人会认为亲密育儿给自己带来了很大的负担、无所适从,连和宝宝日常交流都觉得是一种负担。

育儿不是只有一条路,别人吹嘘得再厉害的方法也可能不适合你与宝宝。但,妈妈多了解不同的育儿方法,能帮助你与宝宝找到相处之道。如果你还没接触过亲密育儿,不妨先了解一下,再结合自己的实际情况下判断。

图片来源:视觉中国

1、保持接触

在宝宝剪断脐带之后,助产士或者护士会将宝宝放在妈妈的肚子上或者胸前,这是建立紧密关系非常重要的一环。无论是亲密育儿法,还是其他育儿方法,都建议在宝宝刚出生的时候,尽早与妈妈接触,一来是让宝宝感受妈妈的气息,拉近彼此的关系,也能给宝宝安全感。二来也能帮助妈妈尽早地适应“妈妈”这个角色。

2、宝宝出生后尽早让TA吮吸母乳

大部分宝宝只要舔舔乳头就满足了,但也有些宝宝在出生后就对吃母乳有强烈需求。尽早哺乳,一方面能促进妈妈身体恢复,因为宝宝的吮吸,能促进乳房催产素的产生,对增强子宫收缩、减少产后出血都有帮助;另一方面,早期吮吸还能促进母亲体内产生泌乳素,让母乳喂养更顺利进行。

3、抚摸宝宝

肚子贴肚子、脸蛋贴乳房的方式能刺激宝宝的感官,同时妈妈温柔地抚摸宝宝,对增进宝宝与妈妈的亲密关系也有好处。

此外,皮肤上布满了神经末梢,当宝宝从子宫呼吸转换成空气呼吸时,最初的呼吸是无规律的,而抚摸能刺激宝宝,帮助宝宝呼吸尽快规律起来。

4、凝视宝宝

新生宝宝的聚焦范围是20-25cm左右,TA能够看清在这个范围内的事物。如果你在这个距离里能温柔地凝视宝宝,那么宝宝是能看到你的样子。凝视宝宝,进行眼神交流,还能够激发你的母性。所以,尽情享受和宝宝视线交流的时刻吧。

刚出生的宝宝看到的距离不远,而且都是黑白色的。妈妈可以提前准备一些玩具、黑白图案的图书跟宝宝互动哦。

5、和宝宝说话

宝宝出生之后,妈妈可以多陪宝宝“聊聊天”,因为TA非常喜欢听“儿语”,从最开始的分不出意思的音调,到后来的单音叠词,再到后来简单的语句。妈妈的语句或者对话中会对宝宝产生安抚镇定的作用。